Закрыть меню

16.12.2020


 

Для размещения на сайте администрации
Липецкого муниципального района,
а также сайтах администраций
 сельских поселений района


            

         

           Для опубликования в ближайшем печатном номере, а также на сайте направляется статья под названием «Что необходимо знать при обращении с заявлением или сообщением о преступлении».

           Доступ к правосудию лиц, пострадавших от преступлений, невозможен без полноты регистрации правоохранительными органами сообщений об их совершении.

           Наиболее распространенным поводом для начала доследственной проверки служит телефонный звонок потерпевшего в дежурную часть отдела полиции, либо подача соответствующего заявления.

            По всем вопросам, связанным с совершением преступлений, жители Липецкого района, а также иные лица, в отношении которых на территории Липецкого муниципального района совершены указанные деяния, могут обратиться в ОМВД России по Липецкому району (г. Липецк, Боевой проезд, д. 25А). Телефон дежурной части: 8 (4742)-35-50-12 и 8 (4742)34-71-75, либо телефон 112 – (ЕДДС).

            Касаемо вопросов привлечения к уголовной ответственности по ст.157 УК РФ за неуплату алиментов должниками, в отношении которых исполнительные производства ведутся судебными-приставами исполнителями Липецкого районного отдела судебных приставов УФССП России по Липецкой области могут обратиться в указанный отдел (г. Липецк, ул. Терешковой, д. 14/3, этаж 2), телефон: 8 (4742)-36-89-64, телефон дежурной части УФССП России по Липецкой области – 8 (4742)-35-51-35.

            Основным законом, регламентирующим порядок проведения проверки сообщений о преступлениях, является Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ). В соответствии со ст. 141 УПК РФ заявление о преступлении может быть сделано не только в письменном, но и в устном виде.

          Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

           Устное заявление заносится в протокол, который составляется должностным лицом (например, участковым уполномоченным, иным сотрудником полиции), а также подписывается заявителем. Протокол предназначен для всех случаев, в том числе, когда гражданин по объективным причинам не способен самостоятельно составить заявление (в силу возраста, инвалидности, иного ненадлежащего состояния здоровья и т.д.) или сформулировать его (в силу недостатка правовых знаний). Если же заявитель сделал устное сообщение о преступлении, но при этом не может присутствовать при его составлении (например, при звонке по телефону в полицию), то его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который составляет, как правило, оперативный дежурный, или иной сотрудник полиции, к которому обратился пострадавший. Но при этом заявитель не лишен права подать отдельное заявление о преступлении.

         При звонке гражданина по телефону в дежурную часть отдела полиции по вопросу о совершении в отношении него преступления, сотрудник МВД не вправе отказать лицу в приеме указанного сообщения, в т.ч. обуславливать его регистрацию необходимостью личного прибытия гражданина в здание отдела полиции. Подача заявления о преступлении при предварительном устном сообщении по телефону являться правом, а не обязанностью граждан.

         Также разъясняется, что информация о преступлении, поступившая в дежурную часть по звонку гражданина, должна быть принята и зарегистрирована независимо от места проживания как лица, обратившегося в ОМВД, предполагаемого злоумышленника, либо очевидцев происшествия.

         Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия (например, при осмотре места происшествия, проверке показаний на месте, обыске и т.д.) или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания. С указанным протоколом вправе ознакомиться лицо, участвующее при совершении соответствующего процессуального действия.

           Одной из важнейших правовых гарантий защиты личности является требование, закреплённое в п. 2 ч. 2 ст. 27 Федерального закона "О полиции" от 07.02.2011 № 3-ФЗ, согласно которому каждый сотрудник полиции, независимо от вида замещаемой им должности, места своего нахождения и времени суток, в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, либо в случае самостоятельного выявления им преступления, обязан сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

   При этом в соответствии с п. 4 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденной Приказом МВД РФ от 29.08.2014 № 736 (далее – Приказ № 736) регистрация всех заявлений и сообщений о преступлениях, предполагает присвоение каждому из них очередного порядкового номера Книги учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (сокращенно – КУСП).

    Важно запомнить, что согласно п.п. 6.3 и 46 Приказа № 736 анонимные сообщения или заявления о преступлениях (кроме тех, которые касаются террористических актов) в КУСП не регистрируются, однако, их проверка проводится в порядке оперативно-розыскной деятельности.

    Если гражданин решил лично придти в дежурную часть отдела полиции и подать заявление о преступлении, то в этом случае в соответствии с п.п. 34, 35 Приказа № 736 оперативный дежурный обязан оформить талон, который состоит из двух частей: талона-корешка и талона-уведомления. Для заявителя важен талон-уведомление, в котором указываются: специальное звание, фамилия, имя, отчество оперативного дежурного, принявшего заявление, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и номер служебного телефона, дата и время приема, подпись оперативного дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Талоны-корешки остаются в дежурной части. Другими словами при личной подаче заявления в отдел полиции оперативный дежурный обязан по требованию гражданина выдать талон-уведомление, как документ, подтверждающий факт его обращения в полицию.

    Также разъясняется, что за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

            Сообщить о фактах отказов сотрудников МВД в приеме заявлений (сообщений, в т.ч. звонков в дежурную часть) о преступлениях, их нерегистрации, в выдаче талонов-уведомлений граждане могут, обратившись с письменным заявлением в прокуратуру Липецкого района, расположенную по адресу: пг. Липецк, Боевой проезд, д. 23, а также по служебному телефону: 8 (4742) 35-18-02.  

          Важно иметь ввиду, что сообщать или не сообщать о совершении в отношении Вас преступления является Вашим правом. Вместе с тем, в случае если такая необходимость имеется, затягивать с данным вопросом нежелательно, поскольку от своевременности такого обращения зависит, в т.ч. вероятность раскрытия уголовно-наказуемого деяния (в частности, при неизвестном характере личности злоумышленника). По прибытии следственно-оперативной группы следует сообщить сотрудникам об известных гражданину следах преступления, при необходимости – принять меры к их сохранности.

          Статус потерпевшего признается за лицом, в отношении которого совершено преступление, лишь после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

   В соответствии с ч. 1 ст. 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

          К делам публичного обвинения относится подавляющее большинство преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (кражи, грабежи, мошенничества, иные виды хищений, а также повреждение, либо уничтожение чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью, либо вреда здоровью средней тяжести, угроза убийством, если она носила реальный характер и т.д.). По смыслу закона это означает, что такие дела возбуждаются как с заявлением, так и без заявления потерпевшего, независимо от его желания привлекать к уголовной ответственности злоумышленника, т.е. лишь на основании поступившей из любого источника информации о совершении такого деяния (например, из больницы о факте обращения лица с травмой криминального характера).

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, когда потерпевший был избит на почве личных неприязненных отношений без применения оружия или предметов, используемых в качестве оружия), ст. 116.1 УК РФ (побои – нанесение незначительных травм, не причинивших вред здоровью – ссадин, кровоподтеков и т.д., если не истек 1 год с даты окончания исполнения административного наказания, назначенного мировым судом за аналогичное деяние, за которое злоумышленник был привлечен к ответственности по ст.6.1.1 КоАП РФ), ч. 1 ст. 128.1 УК РФ (клевета, не связанная с ее распространением в СМИ, публичных выступлениях, а также не соединенная с обвинением лица в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также деяний сексуального характера, либо указанием на факт наличия у него заболевания, представляющего опасность для окружающих) относятся к категории деяний частного обвинения. Такие дела возбуждаются лишь на основании заявления потерпевшего, подаваемого им самостоятельно в мировой суд.

И, наконец, к делам частно-публичного обвинения относятся: ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное лицом, не являющимся сотрудником органа власти, без применения насилия или угроз, связанных с его причинением), ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УК РФ (изнасилование, либо совершение иных насильственных действий сексуального характера одним лицом в отношении совершеннолетнего лица, без угрозы убийством и без наступления тяжких последствий), а также иные категории деяний, предусмотренных ч. 3 ст. 20 УПК РФ. Дела по таким преступлениям возбуждаются правоохранительным органом, но не иначе как по заявлению потерпевшего и прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

При этом УПК РФ предусматривает исключение о том, что правоохранительный орган вправе возбудить любое дело частного или частно-публичного обвинения и без заявления потерпевшего в случае, если преступление совершено неизвестным лицом, либо в отношении гражданина, который в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

Согласно ч. 2 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользоваться помощью переводчика бесплатно, иметь представителя, участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя, знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания, знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта, а также осуществлять иные права, предусмотренные вышеуказанной статьей.

Потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову дознавателя, следователя и в суд, давать заведомо ложные показания или отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, уклоняться от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования. За дачу потерпевшим заведомо ложных показаний предусмотрена уголовной ответственность по ст. 307 УК РФ.

         В случае несогласия с действиями (бездействием) органов дознания, дознавателей следователей при разрешении ими сообщений (заявлений) о преступлениях, либо при расследовании уголовных дел заинтересованное лицо вправе обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру района по вышеуказанному адресу.

  

Помощник прокурора района   

юрист 1 класса                                                                                   Э.Н. Гаевский


Возврат к списку